BRC IoP: Consejos para su implantación

consejos BRCIoPTactik ha desarrollado recientemente varios proyectos de implantación de la norma    BRC IoP en empresas dedicadas a la fabricación de material de envasado de productos alimentarios.

De nuestra experiencia, a continuación damos algunos consejos de cara a la implantación de dicha norma:

  • El disponer de un APPCC lo más exhaustivo y completo posible es fundamental.
  • La empresa ha de estar en disposición de garantizar la trazabilidad de su producto tanto en un sentido como en otro. Se ha de realizar un simulacro tanto de trazabilidad como de retirada de producto.
  • A nivel de instalaciones, se ha de implantar en la empresa un cultura que tenga presente que se trabaja en el sector alimentario y que esto exigen unas condiciones de higiene y seguridad alimentaria muy altas.
  • Hay que establecer una política en la empresa que reduzca al mínimo indispensable la presencia de objetos extraños en las zonas de manipulación de producto (Prohibición de pendientes, relojes de pulsera, grapas, etc.).
  • Se ha de controlar la entrada de alérgenos en las zonas de producción, estableciendo medidas para evitar la entrada en zonas de manipulación del producto de alimentos y otros productos que puedan tener la consideración de alérgenos.
  • Por supuesto, los prerrequisitos exigidos han de estar definidos y aplicados correctamente: Plan de Limpieza, Plan de Control de Plagas, Evaluación de Proveedores, Programa de Formación, etc.
  • Se han de identificar los requisitos legales aplicables al producto y asegurar su cumplimiento. Este aspecto es especialmente importante en empresas que fabriquen productos de plástico que vaya a estar en contacto con el alimento.
montactik